Небольшой автобус размером с бус выкатил из ворот и влился в гудящий поток машин. Внутри салона подрагивали объемные термосы с горячей пищей и чаем, пластиковые контейнеры с нарезанным хлебом и лекарствами. Автомобиль ехал к обездоленным, оставшимся один на один с бедой и болезнью, к тем, кому нужна помощь. На бортах красными буквами — звучное название «Автобус милосердия».
«Автобус милосердия» действует при отделе социального служения и благотворительности Воскресенского собора Бишкекской и Кыргызстанской епархии. Можно было бы назвать это, как сейчас принято, проектом, но звучит слишком по-современному, не отражая всей сути. Для людей же, которые заняты этой работой, это по большому счету служение, служение Богу, людям. С 2013 года два раза в неделю, по вторникам и субботам, из Воскресенского собора выезжает машина и везет горячую пищу для благотворительной раздачи. И за все эти годы ни разу не случалось такого, чтобы Автобус милосердия не прибыл к своим подопечным.
Сестра милосердия — это на всю жизнь
Пока мы ехали на места раздачи пищи, разговорились с Лидией Николаевной Бубновой. Она возглавляет при Воскресенском соборе службу сестер милосердия. Сестринство милосердия во имя святой преподобной великой княгини Елисаветы — так это называется официально. Служба действует в республике с 2012 года. По Кыргызстану 36 женщин прошли посвящение. Они работают в Кара-Балте, Караколе, Токмоке, Канте, в селе Манас и, конечно же, в столице. В Бишкеке — 25 сестер милосердия. В их ряды набирают желающих из прихожанок храмов и церквей.
— Это активные, неравнодушные женщины, как правило, среднего возраста и старше, которые имеют опыт ухаживания за другими и хотят помогать людям, — рассказала моя собеседница. — Сестры милосердия посещают курсы доврачебной медицинской помощи, чтобы суметь померить давление подопечным, остановить кровотечение, перебинтовать рану.
Как пояснила Лидия Николаевна, под патронаж берут — пенсионеров: одиноких, имеющих сложные заболевания. Кто-то звонит сам, за кого-то просят квартальные и сердобольные соседи. Перед тем как взять шефство, старшая сестра милосердия выезжает по месту жительства к обратившимся за помощью. Знакомится с ситуацией, определяет, действительно ли необходима поддержка, ведь ресурсы службы небезграничны.
— Случается, что пожилые люди находятся с родными во временной ссоре или дети и внуки не посещают своих стариков, но в целом особой нужды в нашем участии нет. Тогда мы связываемся с родными, просим их позаботиться о родителях, и, как правило, они откликаются, — рассказала Л. Бубнова. — Иногда за деньги просят нас ухаживать за немощными родственниками. Мы отказываем, так как здесь могут нанять сиделку, а мы помогаем тем, у кого нет таких возможностей. А бывает, что все связи с детьми и внуками порваны и по разным причинам нельзя их восстановить, или на закате лет пенсионеры остаются одни, тогда мы берем под опеку таких людей.
“Сестра милосердия” — в этом словосочетании есть что-то благородное, красивое, светлое. Но это не просто призвание. Работают не за деньги, отрывая время и силы от себя, от своей семьи. Желающие стать сестрой милосердия проходят срок испытания в течение года, чтобы понять, по силам ли им такое служение. Кстати, в России этот срок длится пять лет, у нас из-за небольшого числа прихожан он меньше. По словам Лидии Николаевны, многие из проходящих испытательный год отсеиваются. Не выдерживают. Женщины, что доходят до конца, проходят чин посвящения и несут обязанности послушания. Прежде всего это означает осознание своей ответственности. Если человек взял на себя обязательство помогать, он не может отказаться, сослаться на свои проблемы, когда необходимо его участие.
— Сестра милосердия — это на всю жизнь, — уверенно говорит моя собеседница. — Складываются разные обстоятельства, бывает и так, что некоторые из женщин перестают участвовать в жизни нашей службы. И даже тогда они продолжают помогать окружающим чем могут, продолжают свою миссию.
Есть духовник, который наставляет избравших такой путь, помогает им разобраться в себе, в тех сложностях, что возникают в их работе. А она требует не только времени, сил, но и терпения, а порой и смирения. Пожилые люди, которые находятся под патронажем службы, встречаются со сложными характерами, бывают придирчивыми и сами могут обидеть приходящего к ним с добром человека. Влияют усталость от жизни и многочисленные болячки, одиночество, разочарование, обиды, накопившиеся за долгие годы. Сестры милосердия принимают все с терпением, спокойствием. Стараются найти общий язык и с самим подопечным, и с его родными. Ведь, как правило, у всех, кто находится под их патронажем, есть близкие люди. Еще один принцип сестер милосердия — никого не осуждать. Как пояснила Лидия Николаевна, они не оценивают: достоин поддержки человек или не достоин, если он нуждается в заботе, они приходят и делают все, чтобы облегчить ситуацию.
— Если не будешь по-настоящему любить людей — не сможешь преодолеть трудностей, — говорит Лидия Николаевна. — Порой бывает и обидят тебя, но проходит время, и видишь благодарность от того, что ты делаешь, и тогда все восполняется радостью в душе. Помогая другим, мы помогаем себе, делая добро, человек спасает свою душу.
В столице на попечении службы находятся 27 пожилых людей. Сестры милосердия приносят им продукты, лекарства, прибирают в доме, могут помочь помыться. Можно сказать, это хорошая поддержка государственной социальной службе. Помимо этого, посещают онкологических больных, пострадавших от ожогов и других пациентов больниц, бывают в столичном доме престарелых. А старшая сестра милосердия Лидия Николаевна Бубнова также участвует в выездах автобуса милосердия.
Путешествие в страну отчаявшихся и о диноких
В этот раз вместе с Лидией Николаевной и сотрудницей отдела социального служения и благотворительности Оксаной Кутеповой в маршрут добра отправились дьякон Андрей Тонких и три молодых человека из волонтеров — прихожан Воскресенского собора.
Как уже говорилось в начале материала, такие выезды совершаются два раза в неделю: по вторникам и субботам. Развозят горячее питание. Блюда готовятся при соборе, меню стараются разнообразить. Варят лапшу, рисовые и чечевичный супы, борщ, лагман, тушеную картошку. Обязательно горячий чай и что-то сладкое. По дороге заносят еду на дом пожилым людям, кто не может сам дойти до точки раздачи питания. Таких пунктов три: рядом с Архитектурно-строительным колледжем, у Орто-Сайского рынка и рядом с парком Фучика. Помимо этого, каждый день возле Воскресенского собора накрываются столы для бездомных.
На первой точке, расположенной у строящейся высотной элитки, нас уже ожидали. Молодые ребята с обветренными лицами, возможно, даже кто-то из них трудится на стройке, бомжи и несколько пожилых женщин с посудой, чтобы взять еды на несколько раз. Как до этого рассказала Лидия Николаевна, за горячей пищей приходят не только бездомные, но и люди из малообеспеченных семей, пенсионеры, чьих доходов после уплаты счетов за электричество, отопление и прочие нужды катастрофически не хватает на продукты питания. Поэтому они вынуждены обращаться за такой помощью. Как правило, все они знают, когда приезжает автобус милосердия, и собираются к назначенному дню и времени.
Прибыв на место, из машины ребята-волонтеры вынесли легкий стол, спустили на землю 50-литровый пищевой термос с рисовым супом, корзину с хлебом и термос с чаем. Тем, кто собирался покушать тут же, выдали одноразовые пластиковые тарелки и ложки. После этого начали разливать суп, на сладкое — чай в одноразовых стаканчиках и хлеб, смазанный вареньем. Все проходило организованно, спокойно. Разговорчивые бабушки в очереди обменивались шутками, обсуждали нелегкую жизнь.
Чтобы не оставляли мусор за собой, представители церкви положили на землю пакет и просили оставшиеся после еды тарелки сложить сюда и отнести на мусорку.
Пока шла раздача, волонтер Игорь Плугатырев, взяв пакеты с заготовленными заранее продуктами, понес их пожилым женщинам, живущим рядом. Мы поспешили за ним. Пенсионерка Вера Андреевна отработала 38 лет нянечкой в больнице, и вот на старости самой нужна поддержка. Ноги слабые, с трудом выходит на улицу. А свежее молочко и хлебушек, что приносят добровольцы, конечно, и подспорье, и возможность лишний раз самой не выходить из дома, и чувство того, что она не одна и кто-то всегда придет к ней на помощь.
Вторая бабуля — Екатерина Ивановна — из-за травмы передвигается на специализированных ходунках. У нее есть внучка, но она редко заглядывает к бабушке. В доме у старушки опрятно: и стены побелены, чистенькие половики на полу, все прибрано. Хозяйка наводит порядок сама, несмотря на недуг. Но на все уже сил нет, поэтому несколько лет назад квартальная позвонила в социальный отдел при Воскресенском соборе и просила помочь Екатерине Ивановне. Ей привозят продукты, если просит, — лекарства.
Когда шли назад к автобусу милосердия, я разговорился с волонтером Игорем Плугатыревым. Молодой человек в качестве добровольца, совмещая работу и личную жизнь, работает при соборе уже год, не раз выезжал с автобусом милосердия.
— Что побудило к такому выбору?» — задал я ему вопрос.
— Когда меня друзья так же спрашивают, я объясняю такой фразой: «Чтобы было справедливо». Если я могу что-то сделать хорошее для кого-то, то делаю в меру своих сил. Например, нужно поработать в храме, иду. Это не значит, что я такой хороший, просто совесть не дает покоя, если знаешь, что ты можешь принести пользу, но не делаешь этого, — делится мыслями молодой человек. — Как стал помогать в работе автобуса милосердия, понял, как мало во мне любви к человеку и как далеко я нахожусь от Бога, который любит нас всех такими, какие мы есть.
Вторая точка, куда мы приехали, находится за Орто-Сайским рынком, у пункта приема пластиковых бутылок. Здешний контингент резко контрастировал с тем, что мы видели на прошлом месте раздачи еды. Вспухшие, с искаженными алкоголем чертами лица, давно немытые космы волос, всклокоченные бороды, нелепые одежды. И глаза — тусклые, темные провалы, не отражающие ничего. Увидев фотокамеру, пара из них заворчала недовольно: «Не надо снимать, а то увидят знакомые, друзья». Прежняя жизнь ими уже потеряна, но, видимо, сохранилось желание остаться хотя бы в памяти окружавших их в прошлом людей такими, какими были, — красивыми, сильными, цельными. И эта память о том самом себе, пожалуй, самое дорогое, что осталось у этих людей.
Мы успокоили: тех, кто не хочет, фотографировать не будут.
Команда автобуса милосердия раздала одноразовую пластиковую посуду, стали разливать суп, чай, распределили хлеб. На корточках или сидя прямо на земле под забором из бетонных плит, бедолаги неторопливо хлебали горячее, грелись в благодатном тепле солнца. К мобильному пункту раздачи еды подтягивались другие бомжи. Неторопливость и обыденность происходящего почему-то во мне оставили тяжелое впечатление. В общем-то мы все видим почти каждый день, как бредут бомжики от мусорки к мусорки, собирая в баулы и сумки все, что выбросили другие. По работе приходилось бывать и в приюте для бездомных «Коломто», но это все происходило в непривычной для бомжей обстановке. А здесь, возле пункта приема пластиковых бутылок, они находились в своей привычной обстановке, это был их мир, где не нужно прятать взгляд, надевать маски, притворяться или бояться. И что-то потерянное, равнодушное, отмершее было в этих лицах. Что-то страшное свершилось в их судьбах, кто-то стал жертвой, кто-то проявил слабость и сам избрал такой путь, увлекшись алкоголем, и уже не смог выбраться из трясины.
Но эти люди есть, они живут среди нас и нуждаются в помощи.
Поэтому, говоря о важности миссии «Автобус милосердия», дьякон Андрей Тонких отметил:
— Цель этой работы — оказывать помощь людям, остро нуждающимся в ней, чтобы у них появилась уверенность, что они не остаются один на один с трудностями, что их могут поддержать, они кому-то небезразличны.
Кстати, сестра милосердия Лидия Николаевна возит в такие рейды набор лекарств. Если болящие бездомные обращаются за медицинской помощью, она дает им препараты, мази, перевязывает раны. Как правило, бродяги страдают от пищевых отравлений, зимой — от ожогов. В теплотрассах засыпают и получают ожоги от горячих труб. Еще в холода частенько случаются обморожения. Несколько лет назад в команду «Автобуса милосердия» входили врачи, прикрепленные Министерством здравоохранения, но из-за нехватки специалистов в ЦСМ и больницах докторов больше в выезды не отправляют. Но пока сестра милосердия с нагрузкой справляется, если что, советует бомжам обращаться в поликлиники, так как существует приказ Минздрава, по которому врачи принимают таких пациентов бесплатно.
Третья точка поездки — у парка Фучика — также расположена в месте приема пластиковой тары и по впечатлениям не сильно отличалась от предыдущей. И под конец нашей поездки командой автобуса милосердия мы с Лидией Николаевной заглянули к ее подопечному Юрию Николаевичу.
Человек с молодыми глазами
Судьбу Юрия Николаевича можно рассматривать с разных позиций. Как историю о неизлечимой редкой болезни, как непросто живется инвалидам в нашей стране, но, мне кажется, это история о сильном духом человеке.
Юрию Николаевичу семьдесят два, пятьдесят два года назад ему поставили диагноз — миопатия. Это хроническое прогрессирующее наследственное заболевание мышц, связанное с нарушением обмена веществ в мышечной ткани, характерны мышечная слабость и атрофия мышц. Юрию Николаевичу было чуть больше двадцати, когда в Москве именитый профессор сказал: «Вам осталось жить лет 10-12, постарайтесь прожить эти годы достойно». По словам пожилого человека, тогда он испытал немалый стресс от таких перспектив, но смог найти силы и стал изучать всю информацию о своей болезни, соблюдал режим, аккуратно проходил все назначенное лечение.
— Тогда я мечтал дожить хотя бы до 40 лет, — рассказал Юрий Николаевич. — И вот уже 52 года борюсь со своим недугом. Главное, нельзя опускать руки, отчаиваться, иначе болезнь сожрет очень быстро.
Около десяти лет назад он еще ходил на костылях, но затем слег. Болезнь все же прогрессирует, к ней прибавляются и другие болячки. На данный момент без поддержки посторонних пожилой человек не может даже приподняться с кровати. И все же, несмотря на слабость, он старается не сдаваться, делает, превозмогая боль, упражнения, разминая мышцы и суставы. Он сам сконструировал электроподъемник, чтобы садиться в инвалидную коляску. И даже при помощи механики подниматься очень непросто.
Юрий Николаевич находится под опекой врачей, ему помогают соцработники, уже около года посещают сестры милосердия. Приносят продукты, прибирают в квартирке, на 23 февраля, к мужскому празднику, помыли. А при его болезни это весьма непросто сделать.
— Я в таком возрасте, когда уже пора задуматься о душе. Вместе с сестрами милосердия мы молимся, мне приносят духовную литературу, читаю Библию. Это очень помогает, наполняет душу спокойствием, миром, — рассказал Юрий Николаевич. И внимание привлекли глаза: живые, горящие, наполненные надеждой и силой.
Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.
P.S. Мы все себя считаем хорошими людьми порой за то, что не делаем зла, но достаточно ли этого, чтобы успокаиваться? Достаточно ли, чтобы самим в трудный момент рассчитывать на помощь окружающих? Хороший человек — тот, кто творит добрые дела. В этом я убедился после поездки. А помочь работе автобуса милосердия может любой, ведь для того, чтобы кормить, раздавать неимущим и обездоленным продукты питания, лекарства, требуются и финансы, и руки. Главное, было бы желание. Если найдутся такие, они могут обращаться в социальный отдел при Воскресенском соборе.