Пятьсот семей получили продукты, которые они растянут минимум на неделю. Передышку в гонке за едой этим людям подарили тысячи жителей России, поддержавшие акцию «Антивирус Милосердия». Жаль, что многие из них не увидят, какое большое и важное дело они сделали вместе.
Вторая «серия» раздачи гумпомощи оказалась эмоционально тяжелей первой. За продуктами люди приходили на костылях, в инвалидных колясках, детей с тяжелыми поражениями ЦНС родители держали на руках. Это был день инвалидов, в прямом смысле! Мы намеренно не заменяем этот термин на нейтральный эвфемизм, хватит уже делать вид, что этих людей не существует! Сначала слово практически исчезло из языка, уступив место аббревиатуре ЛОВЗ, а теперь стирается и из сознания большинства. Этот способ языкового манипулирования мы считаем неприемлемым и бессовестным, поскольку постоянно сталкиваемся с «забвением» людей, которые захлебываются в беспомощности и отчаянии. Им нужна именно народная поддержка – быстрая, эффективная, без волокиты и бюрократии - без нее инвалиды в нашей стране не выживут. Об этом нужно говорить честно и прямо, без словесных вуалей, которые нивелируют значимость проблемы.
А проблема есть – и она огромная. Это мы знаем точно, поскольку долгое время помогаем родителям детей с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы. На государство они особо не надеятся, все больше – на добрых людей и друг друга. У них есть свое многопрофильное «министерство» – группа в ватсапе, где просят помощи друг у друга в критических ситуациях, коллективно заказывают лекарства, делятся контактами проверенных врачей. Одна из мам рассказала в группе, о нашей акции и многие приехали за продпакетами за час до начала раздачи! И детей с собой взяли – не для того, чтобы очередь разжалобить, просто оставить их не с кем.
В другое время они вряд ли отважились бы на сложный «поход» за помощью, но сейчас выбирать не приходится. Карантин и пандемия поставили на колени многие семьи, в которых есть дети-инвалиды. Их родители потратили все, что было, заняли денег – лишь бы только достать и выкупить лекарства, без которых их дети не умеют жить. Вот, например, Сабрил -на нем «сидят» сотни детей с тяжелой эпилепсией, но официально этот препарат в Кыргызстане не зарегистрирован, как и десятки других эффективных лекарств для редких, тяжелых болезней. Департамент лекарственного обеспечения требует от фармкомпаний огромные деньги для регистрации препаратов в республике, но производители медикаментов не заинтересованы в этом – слишком маленький рынок сбыта. Поэтому родители детей с тяжелыми или орфанными заболеваниями вынуждены заказывать лекарства за рубежом, получать их по почте или оказией. Но карантин парализовал этот канал – дети остались без доступа к лекарствам, а на тот запас, что был в стране, цены выросли в разы. Тот же Сабрил в феврале стоил около семи тысяч сомов, а в середине апреля взлетел почти до тридцати тысяч за упаковку, которой хватает на месяц! Но не Сабрилом единым жив человек – нужно еще кормить, поить, возить на реабилитационные процедуры… Покупка одноразовых подгузников – тоже больная тема, один подростковый подгузник стоит дороже, чем две булки хлеба! А их нужно минимум четыре штуки на сутки. Государство платит пособие детям с тяжелой инвалидностью – от двух до четырех тысяч сомов. Один из родителей также получает «зарплату» персонального ассистента ребенка – четыре тысячи девятьсот сомов в месяц. Эти деньги не покрывают и десятой доли расходов на содержание тяжелобольного ребенка. А в семьях есть и другие дети, которые тоже хотят есть.
Горько приходится и взрослым инвалидам, и немощным старикам, которые пришли за продуктовым набором, а сил унести его домой – не было. Вчера мы с огромной благодарностью воспользовались бесплатными поездками для ветеранов, которые подарила московская служба Яндекс-такси, передав 350 промо-кодов, каждый из которых эквивалентен 200 сомам. В результате домой благополучно добрались не только дедушки-бабушки, но и их попутчики – женщины с неходячими детьми. И за эту важную помощь – отдельная благодарность людям, ее подарившим!
…Очередь двигалась медленно, важно было не только проверить документы, но и выяснить – в какой еще помощи эта семья нуждается. За время раздачи мы собрали данные шестидесяти человек, которых поставим на учет в соцотдел – для регулярной поддержки. На все это требовалось время, но люди терпеливо ожидали. И только один мужчина метался и просил пропустить его первым.
- У меня дочка пятилетняя одна дома. И сын больной, не ходячий. Думал, что успею получить пакет, пока они спят. Но тут долго… Мы квартиру снимаем на восьмом этаже, там решеток нет. Поставить их не на что. Я один воспитываю детей, - с такой болью и горечью признался мужчина. Когда же его пропустили к столу регистрации, он почти шепотом оправдывался, - Никогда раньше так не поступил бы. Но сейчас - очень надо. Правда… Мне их чем-то кормить нужно.
Приходили к нам и женщины, которые вместе с паспортом протягивали «красные корочки» удостоверений матерей-героинь. Семь, восемь, девять, и даже десять детей ждали их дома – им из «красных корочек» каши-то не сваришь. В некоторые свидетельства о рождении детей были вложены розовые справки – об инвалидности. Многодетность, отягощенная тяжелой болезнью ребенка, - испытание не для слабых. Но даже если в семье нет «особенных» детей, растить трех и более ребятишек становится родительской каторгой. Пособия мизерные, но даже их оформить сложно, если с документами полная неразбериха. А оно так и есть: мы вчера потратили кучу времени, выясняя, кто кому и кем приходится – у детей с родителями разные фамилии, браки не зарегистрированы, в графе «отец» вписан дедушка… Матери-одиночки де-факто не могут претендовать на льготы, потому, что де-юре они замужем. Безусловно, это является препятствием для бюрократической системы господдержки. А когда дома - семеро по лавкам, не особо-то набегаешься по инстанциям, чтобы привести в порядок документы, да и полсотни на госпошлину женщина не потратит, если ее дети сидят дома без молока и хлеба.
Иностранные граждане в принципе не могут рассчитывать на государственную поддержку, но они нуждаются в ней, порой, даже больше, чем кыргызстанцы. Люди, находящиеся в крайне тяжёлых жизненных ситуациях, протягивали нам таджикские, узбекские, казахские и российские паспорта.
Дети, даже самые маленькие, мужественно выдерживали мсногочасовое ожидание. Капризничали, конечно, но кто-то из взрослых придумал им «мотивацию» - сказав, что в каждом пакете для всех деток есть сюрприз – целая коробка пирожных чоко-пай. Это сработало! Ребятишки послушно ждали своей очереди, а потом первым делом проверяли – есть ли в их пакете коробка с любимыми сладостями. Эту радость им подарила компания «Форестер» - узнав о раздаче продуктов, они выделили пятьсот коробок с пирожными. А другой наш друг милосердия предоставил порционные майонез, кетчуп и оливковое масло.
…Конечно, этот репортаж мог бы быть более светлым и легким – сейчас остро хочется положительных эмоций! Но мы решили его оставить такими, какой он есть – непричесаным, без прикрас. Это - просто жизнь тех, кто без помощи не выстоит. Конечно, один продуктовый набор не решит хронические материальные проблемы, но он согреет их – неравнодушием. Да, его нельзя потрогать руками или положить в кошелек – можно только прикоснуться сердцем и согреться. Но вы даже не представляете, насколько это важно для тех, кто истощен борьбой за выживание! Мы рассказывали им, что сбрасывались на эти продукты простые россияне. Кто-то смогл поделиться только двадцатью рублями, которые перечислили на короткий номер. Но и двадцать рублей – это много, когда помогающих много! Только представьте себе, за два месяца сборов в общей копилке акции «Церковная помощь. Антивирус милосердия» собралось почти восемь миллионов рублей, которые распределили по всей России и СНГ. Нашему соцотделу передали 400 тысяч, мы накормили 500 семей! И это стало возможным только потому, что кто-то отказался от чашки кофе и пожертвовал деньги за нее тем, кто сейчас даже хлеба досыта не ест.
Мы благодарим каждого, кто стал звеном в этой длинной цепочке доброты. Есть в этом мире совершенно особенные и невыразимо важные вещи, которые люди могут делать только вместе. «Антивирус Милосердия» - одна из них. Спасибо, что все это состоялось!
Особая благодарность ОБФ «Руки добра» - за предоставленное помещение и огромную помощь в фасовке и раздаче продовольственных наборов. Спасибо, что были все эти дни рядом и помогали во всем!