Мадина Эдуардовна Ижовкина – частый гость в нашем отделе. Ее мама Олеся страдает легкой степенью умственной отсталости и поэтому без помощи растить дочь просто не может. А сегодня утром Мадина стала крестной дочкой нашей сестры милосердия Надежды.

Таинство совершил иерей Андрей Андреев. Он терпеливо объяснили Олесе, в чем заключается суть таинства Святого Крещения и Причастия. А еще, выяснив, что Олеся не знает своего имени в крещении, нарек ее Ксенией – в честь Ксении блаженной.

- Я попала в детский дом, когда мне было пять лет. Родители погибли, поэтому в детдоме никто не знал, под каким именем меня крестили. И нас никогда там в храм не водили. Я не знала, что такое Причастие. Но теперь знаю, буду причащаться сама и дочку привозить, - улыбаясь, как ребенок, рассказывала батюшке Олеся.

Пока тихим зимним утром священник читал молитвы и совершал таинство, малышка Мария не заплакала ни разу, лишь смотрела по сторонам и агукала. И даже когда ее окунали в святую воду, малышка улыбалась. А после крещения малышку сразу же причастили Святых Христовых Тайн.

Господи, помоги малышке вырасти счастливой, здоровой и знающей Бога.

Кстати, покровительница - новомученница Мария - не по-наслышке знает, что такое голод, нужда и отсутствие крыши над головой. 

ВОЛНУХИНА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА

 

Память 8 октября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родилась 3 марта 1876 года в Москве в семье торговца. Вышла замуж за фабриканта Ивана Герасимовича Волнухина. Оба были глубоко верующими людьми, для которых вера была главной ценностью и содержанием жизни. Вскоре после революции Мария Николаевна потеряла мужа.

В 1927 году всё её имущество было национализировано.

В 1932 году Мария Николаевна была арестована по церковному делу и приговорена к трём годам ссылки в Северный край, в город Котлас, но вскоре оттуда уехала и с этого времени начала странствовать, не имея определённого места жительства. Среди верующих почиталась за подвижническую жизнь и прозорливость.

Арестована 2 октября 1937 года по делу архиепископа Димитрия (Добросердова). Будучи арестованной, она не признала себя виновной.

– На какие же средства вы существовали? – спросил её следователь.

– Я существовала на средства, которые получала от нищенства.

– Где вы проживали после вашего возвращения из ссылки?

– Определённого места жительства я не имела, проживала у своих знакомых, назвать которых я отказываюсь.

 

17 октября года Тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила её к расстрелу за "контрреволюционную деятельность".

21 октября 1937 года была расстреляна и погребена в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой вместе владыкой Димитрием.

Причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.