- Возможно, после операции ты не сможешь ходить. Специально говорю это при тебе, чтобы потом не было шока, когда отойдешь от наркоза. Мы проверяли чувствительность твоих ног микротоками, результат вызывает опасение, - врач подробно объяснял все риски шестнадцатилетнему мальчишке, у которого болезнь отняла мечту – стать спасателем. Но внешне Кирилл держался достойно, он вежливо кивнул врачу и сказал – делайте, что необходимо, лишь бы скорее это все закончилось. Боль в спине была уже просто нетерпимой...
О беде Кирилла мы рассказывали здесь. Неправильные диагностика и лечение едва не сделали парня инвалидом. Два последних года он мучился от нечеловеческих болей в спине – все это время поясничный позвонок разрушался, а врачи твердили, что это у него простая грыжа или растяжение. И только благодаря бдительности родителей, которые повели ребенка на МРТ, выяснилось, что у него произошел патологический перелом позвоночника и срочно необходима операция по его замене на имплант и фиксация болтами всего поясничного отдела позвоночника.
Ближайшее место, где делают такие операции – Россия, Новосибирск, институт травматологии и ортопедии имени академика Цивьяна. Стоимость – заоблачная, больше полумилиона рублей!
- Мы с мужем заметались – как собрать столько за несколько дней? Врачи предупредили, что у Кирилла высокий риск разрыва позвоночного канала. Мы поняли, что можем только молиться, чтобы Господь помог. Болезнь ребенка настежь открывает сердце родителей – Богу. Душой понимаешь его откровение: "Сила моя совершается в немощи". Помощь стала поступать сразу, но главное, мы чувствовали, что не одни. Прихожане нашего токмакского храма создали ватсап-группу помощи Кириллу, а когда я написала в нее, что сына взяли на операцию, они стали читать непрерывную молитву – с восьми утра и до пяти вечера. Когда все закончилось, и я снова вышла на связь, люди стали поздравлять нас, радоваться, как будто Кирилл – их родной человечек. И тогда я на час выпала из общения – плакала от благодарности Богу, за то, что он так расположил сердца людей к моему мальчику. Это были особые слезы, они изнутри меняли меня саму. Теперь точно знаю, если рядом кому-то тяжело, произошла беда, всегда нужно помочь – дать столько, сколько ты можешь. Всегда буду так делать! Слова «Помоги тебе, Господи» - это, конечно, важно, но их недостаточно в ситуации, когда людям нужна любая помощь! К этой истине пришла через страдания своего ребенка, поверьте, это очень тяжело. И, в то же время, удивительно! Такое я чувствовала, пожалуй, впервые в жизни! Именно человеческое сопереживание – от сердца к сердцу, поддержка финансовая и молитвенная, помогли нам пережить самое страшное, - благодарит всех за помощь мама Кирилла Светлана Атаманова.
Светлана уверена, что только по молитвам сотен людей, операция прошла максимально нетравматично. Изначально планировали три разреза – со спины, живота и на бедренной кости – нужно было взять ее часть, чтобы заполнить каркас импланта, чтобы он образовал новую кость. Но когда уже Кирилл был на операционном столе, врачи решили поменять тактику – на более сложную для них, но менее травматичную для пациента. Хирургическое вмешательство длилось восемь часов - фиксацию удалось сделать только через один разрез! А сетчатый имплант заполнили остатками раскрошившегоя позвоночника, со временем из обломков образуется новая костная ткань.
Кирилла прооперировали в среду, а уже в четверг подняли на ноги и попросили сделать несколько шагов. Но он не смог даже сдвинуться с места. Маме ничего не сказал, а отцу признался, что, похоже, врачи правы, он никогда больше не сможет ходить. Но в пятницу его подняли снова и Кирилл сдел первый шаг после операции – столько радости у него было! Конечно, впереди еще долгие месяцы реабилитации, но домой Кирилл летел уже сидя в авиакресле, а не на носилках, как предполагалось раньше. Сейчас ему можно только стоять или лежать, но парень уже начал заниматься по школьной программе.
- Организовали ему ученический стол прям на кровати. Вчера уже приходил репетитор по физике. Кирилл не только не отстал от программы, но даже опередил своих одноклассников – он уже занимается по программе четвертой четверти. Конечно, сейчас ему предстоит снова найти свой путь, ведь перспектива службы в МЧС сейчас под большим вопросом. Но не удивлюсь, если мой сын и с этой задачей справится. Конечно, пока ему очень тяжело все это дается, но мы не выстраиваем вокруг него крепость гиперопеки. Да он и сам не терпит к себе особого отношения. Даже фотографировать себя пока не позволяет. Говорит, вот встану на ноги - тогда и снимай. Поэтому у нас пока только одно фото - в больнице поле операции папа успел его "щелкнуть", - улыбается Светлана.
Мы присоединяемся к бескрайней родительской благодарности Александра и Светланы Атамановых ко всем людям, которые подарили Кириллу жизнь без инвалидности.
Храни вас, Господь!