Четыреста участников и ста тридцати шести епархий Русской Православной Церкви. Почти сорок спикеров, которых можно слушать бесконечно, самые важные слова – о добре, милосердии и помощи близким... Из всего этого и было соткано информационно-практическое полотно X Общецерковного съезда по социальному служению. Мы были на нем – учились, вдохновлялись, записывали авторские аксиомы, которые так важно высечь на сердце.
По традиции открыл пленарное заседание съезда Святейший Патриарх Кирилл, выступив перед собравшимися с видеообращением.
Святейший Патриарх Кирилл:
"Мы должны помнить, что для Христа дорог каждый человек. И наша с вами задача — постараться помочь всякому, кто обратится в Церковь со своей бедой. По слову Спасителя, «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Эту любовь мы и призваны явить каждому, не на словах, а на деле, часто скрыто, совсем не декларативно, в тайне своего сердца, — будь то бездомный, замерзающий на улице, или одинокая мама, воспитывающая ребенка с инвалидностью, или пожилой человек, от которого все отвернулись, или многодетная семья, где не хватает денег на самое необходимое, и многие другие люди, нуждающиеся в помощи, утешении, любви и простом человеческом тепле и участии. Совершая добрые дела, мы свидетельствуем таким образом о Христе Спасителе, привлекаем сердца ближних к Богу и помогаем им почувствовать Его Божественную любовь и заботу".
Затем с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон:
"Мы иногда стесняемся в мире проявлять любовь, стесняемся жить по заповедям Евангельским. Считаем их неудобоисполнимыми, считаем, что так могут жить только святые. Но в Евангелие нет деления на святых и не святых. Там все, кто верит во Христа, призваны жить по Евангелию. Поэтому стесняться и бояться этого не нужно, но нужно при этом не думать высоко о себе. Когда Господь говорит о делах милосердия, Он призывает, чтобы одна наша рука не знала, что делает другая... Если хотим быть с Богом, то мы должны жить так, как жил Он, должны совершать дела любви. И не только по отношению к нашим подопечным, а к каждому, кто оказывается рядом с нами: и к членам своей семьи, и к соседям, и к коллегам по работе, и к нуждающимся людям. Ведь каждый человек нуждается в любви, сострадании и сочувствии. И это больше всего ценится людьми».
Юбилейный съезд прошел в интересном формате – панельных дискуссий на значимые для всех темы. Каждому выступающему давали пять минут, чтобы рассказать главное о своем направлении работы. А затем начиналась живая дискуссия с залом. В результате беседа перетекала в максимально практическое русло – участники съезда задавали конкретные вопросы и получали ответы, которые можно взять за основу на местах того или иного проекта.
В беседах участвовали люди, которые максимально вовлечены во все социальные процессы, работая в госорганах, неправительственных организациях и в православных социальных организациях. Выступления каждого из них хочется переслушивать раз за разом, чтобы не упустить ничегно важного. И организаторы съезда сделали это возможным - на канале Синодального отдела по благоворительности и социальному служению опубликовали видео с каждой важной секции - оно без редакторских купюр.
Украшением съезда и духовным подарком для его участников стали Литургии в Храме Христа Спасителя и в Православном Свято-Тихоновском Государственном университете. Совместные Богослужения и Причащение Святых Христовых Тайн объединяли нас в одну большую православную семью. «Христос Воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», - в исполнении трех десятков священников наполняли сердце радостным торжеством жизни. А тихие, мудрые проповеди Владыки Пантелеймона врачевали души Любовью - той, которая с большой буквы.
Эти службы действительно были особенными – когда вместе и об одном молятся сотни единомышленников, доброта и свет становятся практически осязаемыми. Но это состояние не выразить словами, главные вещи вообще невозможно описать - только почувствовать сердцем. Посмотрите на это фото, представьте мгновенье: маленькая девочка сидит на руках у папы священника во время архиерейской службы!
Обняла за шею, прильнула, улыбается… И никто на них не цыкает, никто не пытается забрать ребенка, которому «по протоколу» не положено находиться у священника на руках. Потому, что иногда нарушение правил есть истинное проявление любви. И вот эти двое – тоже история про Любовь, от которой на совместных богослужениях было тепло и светло каждому.
…Вообще, каждый съезд, как глоток свежего воздуха. Мы сидим на лекциях и строчим в блокноты идеи, которые можно и нужно внедрить в жизнь, вернувшись домой. Этот коллективный опыт, собранный в дидактические материалы, дает возможность улучшить или вообще начать с нуля любое направление социальной работы в церкви.
В последние годы церковное социальное служение в России стало новым, сильным явлением, оно помогает решать проблемы, которые еще пять лет назад казались трудноразрешимыми. Мы порадовались за жителей России на сессии, посвященной демографической ситуации в стране. Благодаря программе доабортного консультирования, за последние пять лет количество прерванных беременностей по желанию женщины сократилось больше, чем на треть! Заместитель министра здравоохранения российской Федерации Олег Салагай рассказал на съезде о том, что в 2020 году прервали беременность 450 тысяч женщин, что на 35 процентов меньше, чем пять лет назад. Половина беременностей была прервана по медицинским показаниям. Если же женщина планировала сделать аборт по собственному желанию, то ее обязательно направляли на доабортное консультирование. Из 230 тысяч проконсультированных беременных женщин 49 тысяч решили сохранить ребенка.
Синодальный отдел по социальному служению и церковной благотворительности – один из важных и полноправных участников госпрограммы доабортного консультирования. Специально обученные специалисты работают в женских консультациях, рассказывают о том, как важно сохранить ребенка и предлагают женщине реальную помощь, если она планирует прервать беременность по социальным показаниям. К сожалению, в Кыргызстане реализовать что-то подобное пока невозможно, ведь для этого необходима серьезная государственная заинтересованность и поддержка.
С такой же грустью мы слушали и спикеров панельной дискуссии «Распространение лучших практик помощи людям с инвалидностью». Удивительные люди рассказывали об удивительных вещах, которые пока труднодостижимы в нашей стране! Многодетная мама, воспитывающая своих и приемных детей, назначенная недавно Сенатором Совета Федераций РФ Мария Львова-Белова говорила об уникальных проектах, дающих безграничные возможности людям с инвалидностью - о «Квартале Луи», «Новых берегах», «Доме Вероники». Священник Феодосий Амбарцумов делился личным жизненным опытом – он не только усыновил девять детей с инвалидностью, но и создал невероятное место для семей, которые также взяли в семью особенных ребятишек. Все они живут в доме в Вырице под Петербургом - это центр "Умиление", в котором живет Любовь. Та, которая тоже с большой буквы.
Спикеры делились уникальным опытом – у нас пока совершенно неприменимым... Доступная среда для людей с инвалидностью создается в Кыргызстане со скрипом и, часто, для галочки – даже элементарные пандусы в центре столицы не оборудованы перилами и сделаны под таким уклоном, словно аттракцион «американские горки». Хочется верить, что так будет не всегда. Ведь молодые люди с инвалидностью имеют огромный потенциал для развития, мотивация у них – сокрушительной силы! Важно начать видеть в них уникальный человеческий ресурс, а не балласт – тогда расходы на создание доступной среды и поддерживающие проекты сразу станут инвестициями в будущее и быстро принесут дивиденды.
…Закончить рассказ о поездке в Москву, хочется чем-то хорошим и добрым. Конечно же, мы привезли с собой много интересных, практических идей, которые сразу же «пустим в работу». Но кроме этого со съезда мы везли нечто большее – невероятный заряд сил и вдохновения, которые рождаются именно на таких вот встречах людей, живущих своим служением. Мы – вместе, эмы есть друг у друга и важно!
От всей души благодарим Синодальный отдел по социальному служению и церковной благотворительности – за приглашение на съезд в частности, и за постоянную молитвенную, методическую и финансовую поддержку нашей работы. Мы больше не боимся, что придется отказать в продуктах нашим голодающим подопечным, в лекарствах – тяжелобольным, в еде – бездомным. Храни вас Господь!