Что такое – стиральная машинка для многодетной мамы, у которой старший ребенок – тяжелый инвалид? А холодильник – для одинокой бабулечки, которая бережет продукты, как зеницу ока? Признаться, мы тоже не до конца представляли, что значит для них элементарная бытовая техника, пока не побывали у них в гостях – с подарками…

В начале лета наш доброволец Валера, развозящий горячие ужины одиноким бабушкам, рассказал, что девяностолетняя Инна Григорьевна Андрианова встретила его со слезами: «Холодильник-то старый сломался! Прокисло все, что вы мне привезли в прошлый раз. Есть-то нечего теперь! Как быть, родненький?» Валера пригласил мастера, но раритетный агрегат реанимировать не удалось. И тогда наш доброволец попросил помочь с приобретением хоть маленького, но хорошего холодильника.

Одновременно такие же просьбы поступили и от других подопечных. Для них порча продуктов от жары – настоящая катастрофа!

- Молоко только раз в месяц покупаю, с пенсии. Но литр сразу выпить не могу, ставлю в ведро с холодной водой, подвешиваю на дерево, чтобы соседские коты не добрались. Но они все равно растерзали тетрапакет. Заглянула утром – а там вода белая, молоко вытекло в ведро. Я просто расплакалась… - рассказала Ирина Ефремова, получающая у нас продуктовую помощь.

…Про стиральные машинки наши подопечные тоже обмолвились случайно – в разговоре о том, как они живут в принципе. Мама мальчика с тяжелой формой ДЦП не могла даже самостоятельно написать прошение о помощи – показала руки с распухшими суставами на пальцах.

- Вот, не гнуться совсем. У меня артрит, а стирать нужно каждый день. Старший сын – инвалид, есть еще трое детей. Часто не могу подгузники сыну купить, на продукты денег нет. Вот и приходится каждый день простыни стирать, чтобы запаха плохого не было, иначе хозяйка выгонит со съемной квартиры, - рассказала Ахматбек кызы Гульжамал.

И таких неотложных просьб оказалось больше десяти. Самостоятельно собрать деньги на покупку такого количества техники мы не могли, поэтому попросили помочь Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Ответ пришел незамедлительно – покупайте!

А еще к этому доброму делу подключился наш давний друг милосердия – Василий! Он приобрел стиральную машину-автомат и холодильник, чтобы передать их нашим подопечным. Выбрать, кому именно адресовать подарки, было сложно – крайняя степень нужды тяжело поддается сравнению…

Дома, в которых живет безнадега

Этот адрес мы искали долго, оказалось, что его попросту нет на современной карте. И неудивительно, ведь жилище семьи Ахматбек кызы Гульжамал – по сути, крытый двор. Зимой здесь очень холодно, летом – духота невероятная. Заходим в калитку – повсюду висят гирлянды застиранного белья, от них пахнет сыростью. «Стираем без порошка, просто в воде», - объясняет пожилая женщина, спешно снимая плохо отстиранную детскую одежду.

Проходим в импровизированный зал. В середине стоит стол, рядом – диван. На нем – мальчик с запрокинутой вверх головой. Хрипит и пытается улыбнуться. У мальчика – тяжелая форма ДЦП после родовой травмы. В семье еще трое детей, младшему – чуть больше года, он бегает по дому и весело смеется. Детство – удивительная пора, оно может нивелировать даже ужасные условия жизни. Малыш счастлив уже тем, что он есть, чего не скажешь о его маме. Недавно ее бросил муж – не выдержал такой жизни. До этого ставил жене ультиматум – сдай старшего сына в интернат и иди работать, тогда останусь. Гульжамал не согласилась. Помогать с ребенком ей приехала мама. Она отдает дочке свою пенсию, но это – крохи. Есть все равно нечего, стирать нечем и негде.

Стиральной машинке Гульжамал и ее мама обрадовались до слез. Гладили еще нераспечатанную коробку, плакали и улыбались.

Также стиральные машинки получили две многодетные семьи:

Таня Сухова и ее ребятишки, которым мы регулярно помогаем продуктами:

 

...И многодетная мама - Ксения Гайдемская. Женщина работает, но самостоятельно прокормить трех детей, пожилую маму и двух неходячих инвалидов – дядю и бабушку – она, конечно, не может.

Когда мы привезли стиральную машину, мама Ксении расплакалась навзрыд и пригласила нас в дом, посмотреть на то, как они живут.

Вот только несколько фото:

Это - родной дядя Ксении. Неходячий инвалид детства - ДЦП, умственная отсталость, отсутствие ног.

 

А это - старший сын Ксюши - спит в "детской" комнате, где помещается только одна кровать.

 

Спальня Ксении и ее дочек: тахта сделана из транспортировочных палет - просто, надежно, просторно.

Побывали мы и в гостях у Юлии и ее "особенных" деток - Дианы и Игоря. У Дианы есть свой уголок - кровать, отгороженная фанерой. Игорь спит с родителями, иначе он не может. Болезнь детей Юля уже давно приняла, понимает, что их не вылечить — нет нигде в мире волшебной таблетки от ДЦП. А оно диагностировано обоим ребятишкам.


    — Диана родилась раньше срока. У меня резко поднялось давление, на “скорой” привезли в роддом, врачи сказали: срочно кесарево, иначе потеряем и мать, и ребенка. Но кислородное голодание уже успело повредить мозг дочки. К году ей поставили диагноз “ДЦП и умственная отсталость”. Я занималась с ней много, сейчас даже не скажешь, что врачи предрекали ей сидячий образ жизни. Когда забеременела вторым ребенком, обрадовалась — думала, что Дианку сын никогда не бросит. Мы же с мужем не вечные... Всю беременность принимала таблетки от гипертонии. Но на седьмом месяце кошмар повторился: гипертонический криз, экстренное кесарево... Игорь пострадал сильнее, чем Диана. Врачи прятали глаза — тяжелой инвалидности не избежать. Так и вышло, Игорешка у нас совсем особый, — обнимая сына, рассказывает Юлия.


    Живет эта семья в крайней нужде: дом полуразрушен после пожара, Юля не работает, ведь детей без присмотра не оставить, заработков мужа едва хватает на еду. Все эти годы женщина ежедневно стирала горы белья на старой "Киргизии" и в оцинкованном корыте! Когда мы привезли ей новую стиральную машину, Юля расплакалась:


    — Мечтала о ней почти десять лет! Когда привезли, плакала, ведь у меня все суставы вывернуты на руках. Просто нет слов...

Привезли «холод», чтобы не было голодно

Во дворе и в доме Инны Григорьевны можно снимать документальное кино – девяносто лет одиночества. 

В каждой комнате – своя жизнь. На кухне – старый стол, к которому намертво прилипла старая клеенка. На нем стоит две кружки с чем-то зловонным и коробка сухарей.

Под столом – плошки для кошки. В соседней комнате живут старые вещи, накопленные за десятилетия Инны Григорьевны. «Все нужное» сложено в стопки под потолок, между них остались лишь узкие дорожки. А центр дома – большая, светлая, комната с чистым зеркалом в углу, заправленной кроватью – в другом и портретами на стене: молодой красавец и импозантная женщина смотрят сверху с озорной улыбкой.

- Это я и муж мой. Схоронила его давно. И сына тоже. Одна совсем осталась. Живу с кошкой, рассказывает Инна Адриановна. Именно для нее просил холодильник наш доброволец Валера. И вот настал тот день, когда мы приехали в гости с подарком. Теперь у нашей бабулечки точно не будет пропадать еда!

 

Также маленькие холодильники получили еще пятеро наших подопечных одиноких стариков. Среди них – Ирина Ефремова, инвалид второй группы с ментальными нарушениями. Живет он одна, в угрюмом доме, где работает только одна розетка. Окружает дом засыхающий сад – на почерневших от жары и засухи ветках висят гроздья бордовых вишен, а малина превращается в сморщенные комочки прямо на кустах.

- Соседи меня не любят, говорят про меня всякие гадости. Воду не дают. А у меня водопровод сломанный, даже ночью из крана ничего полить не могу. Погиб сад, - плачет Ирина Леонидовна.

В доме у женщины есть только кровать и два шифоньера. Холодильника у нее уже не было около десяти лет! Летом продукты хранила в ведре с холодной водой, но соседские коты воровали все, что можно было.

- Это же не холодильник, а сейф! С моей пенсией в 3 200 сомов каждый кусочек сыра или колбаски -  настоящие сокровища! Теперь есть, где их хранить. Самое большое спасибо вам всем! - благодарит женщина.

А вот большие двухкамерные холодильники мы передали в многодетные семьи, стоящие у нас на учете. И их благодарность тоже не знает границ.

Мы рады, что смогли исполнить такие простые мечты людей, которые без поддержки выжить сейчас не смогут. Это стало возможным только благодаря поддержке Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. В последнее время мы часто рассказываем о том, какой огромный вклад вносит коллектив Синодального отдела в нашу работу. И это так важно не только для наших подопечных, но и для нас. Мы знаем, что не одни и даже в самых сложных ситуациях помощь придет обязательно!

Вместо P.S.

Все эти истории и фото мы публикуем с согласия наших подопечных. Безусловно, это является формой публичного отчета, но на наш взгляд это не главное. Мы рассказываем о судьбах наших подопечных в первую очередь для того, чтобы как можно больше людей узнали о таких семьях и поняли, без поддержки они просто не выживут. У каждого человека, наверняка, есть знакомые, соседи ли друзья, живущие в крайней нужде - помогите им, чем можете! Ведь даже самая маленькая поддержка - это всегда в тысячу раз больше и важнее, чем сочувствие на словах.