Даша и Леша, Канатик и Айдайка – ребятишки, которые сегодня учатся в обычных школах только потому, что тысячи людей не прошли мимо их беды. Эти две истории о том, что все возможно, если люди становятся в цепочку доброты.

 

Всем миром помогли Леше и Даше «выйти из себя»

 

Наших подопечных близнецов - Алексея и Дашу Лузгиных – вы уже знаете по публикациям на сайте. У мальчика — аутизм, у девочки — тот же диагноз, плюс многочисленные опухоли в почке. Их мама Оксана, осталась один на один с тяжелыми заболеваниями детей. Без помощи неравнодушных людей она бы просто не справилась.

 

 

 Отец Лешки и Даши уехал в Россию “на заработки”, прихватив из дома все сбережения, которые были на тот момент. Оксане объяснил, что едет зарабатывать деньги на лечение близнецов. Но там у него началась новая жизнь, с прежней семьей он перестал поддерживать отношения: когда видел номер телефона жены, не брал трубку, когда ему звонили с незнакомых номеров, грубо отвечал, чтобы они ему больше не звонили.

 

Унижаться перед человеком, предавшим в трудный момент, Оксана не стала, подала на развод. Первое время женщина с больными малышами жила на зарплату пожилой мамы, которая работала на метеостанции и получала шесть тысяч сомов. Помощи от государства Оксана так и не получилат — сотрудники сокулукского отделения Соцфонда, узнав, что у семьи есть участок в шесть соток, посоветовали сажать картофель на нем, продавать и жить на вырученные средства. Оформить пенсию по инвалидности на детей Оксана долгое время не могла, поскольку точные диагнозы ребятишкам поставили чрез три года после рождения.

 

Дашке и Леше очень нужна была реабилитация в ресурсном центре для детей–аутистов “Рука в руке”. Занятия в этом учреждении, безусловно, результативные, но очень дорогие — около пятисот долларов в месяц. Но для Оксаны сделали исключение — она сама занимается с детьми по их программе, приходя на контрольные занятия раз в неделю. Стоит такое дистанционное обучение пятьдесят долларов в месяц. Но и эти деньги им взять было неоткуда – их собирали всем миром.

 

…И вот прошло шесть лет. Героическая мама Оксана все это время неустанно занималась с Лешкой и Дашей. Девочка уже второй год учится в общеобразовательной школе. А вот Лешка в этом году впервые сел за парту. В обычный класс, обычной школы! Это самое большое счастье для его мамы и награда ей за материнский подвиг.

Леше и Даше в этом году подарила рюкзачки с канцелярскими товарами Эля – доброволец и наш друг милосердия. Во время проведения акции «Собери ребенка в колу» она вместе с детьми поехала на базар и купили несколько комплектов канцтоваров для младшеклассников. Два из них достались Лешке и Даше, а два – Айдайке и Канатику, которых вы тоже, наверняка, помните…

 

Айдай и Канату выдали учебники, в которых не видно букв

 

 

Мама ребятишек - Мадина Касымова - выросла в детском доме. Отсюда и все ее проблемы. Своего угла нет, образования нет, профессия – чернорабочая. Сразу после детдома Мадина устроилась в строительную бригаду, ездила на шабашки. На работе познакомилась с мужчиной, имя которого она даже сейчас просит не упоминать. Боится его, как огня – сначала он стал ее сожителем, а потом – личным тираном. Беременную Мадину он «носил на пинках». Вечно голодная и побитая, Мадина с трудом доносила малыша до положенного срока. Канатик родился с серьезным пороком сердца. Врачи еще в роддоме сказали, что нужно делать операцию, но копить деньги на нее не получалось, все уходило на еду и съемную квартиру. К этому времени Мадина уже перешла на более легкую работу – купила весы и стала взвешивать прохожих на Орто-Сайском рынке.

 

Сожитель Мадины пил. Он отбирал у нее заработанные деньги, не оставляя даже на продукты. Мадина решила сбежать от него, сняла комнатушку, вернее, землянку в районе Токольдоша – двери в комнату открывались, как погреб. Но девушку не сильно смущали бытовые неудобства – лишь бы было, где спать. Платила за эти «хоромы» она две с половиной тысячи сомов.

 

Но на этом мытарства женщины только начались. Оказалось, что Мадина снова беременна! А Канатик с каждым днем все слабел, у него появилась сильная одышка, малыш худел на глазах. Но женщине некуда было деваться – каждый день, зимой она выходила на улицу, ставила на асфальт весы и пыталась заработать хотя бы на еду.

 

В конце апреля 2012 года Мадину и Каната увидела бишкекчанка Камилла. Она заметила, что худая беременная женщина кормит чахлого младенца жирной самсой и дает ему запить прям из ковша холодную воду. Камилла не смогла пройти мимо, она расспросила женщину о проблемах и создала тему популярном тогда интернет-форуме «Дизель», где попросила помощи для этой маленькой семьи. С этого момента у Мадины появились десятки людей, которые поддержали ее и продолжают это делать уже девять лет. К сожалению, без посторонней помощи она вряд ли когда-то научиться жить.

 

Тогда, в 2012 году первую очередь Мадину с Канатом удалось положить в больницу – мальчик был совсем плох. Всем миром стали собирать деньги на операцию. Когда сбор закрыли, Мадине уже пора было рожать дочь. К тому времени ее и каната приютила многодетная семья, выделив им времянку. Мадина родила дочь и тут же легла в больницу с сыном. Крохотную Айдайку кормила грудью та женщина, которая дала кров Мадине – в это время у нее был свой грудной малыш.

 

Каната прооперировали, добрые люди разрешили Мадине с сыном и дочкой поджать в благоустроенной квартире в центре города. Ежемесячно дизельчане привозили ей и продуктовый пакет, которого хватало надолго. Мадина оформила пенсию по инвалидности на Каната, на эти деньги покупала лекарства для него.

 

Когда Айдай немного подросла, а Канатик – окреп, Мадина переехала жить в центр помощи женщинам с детьми. Она работала, дети находились под присмотром в садике.

 

Конечно, добрые люди продолжали ей помогать, но уже больше по мелочи: одеждой детям, вкусняшками – к праздникам. Через несколько лет Мадина встретила мужчину и стала с ним жить. Сначала все шло нормально, они вместе сняли дачу на панораме, перебрались туда, разбили маленький огородик, оба работали. Но когда Мадина забеременла третьим ребенком, ситуация изменилась: мужчина отказался содержать многодетную семьи самостоятельно. Женщина надеялась, что он оттает, увидев ребенка, работала на стройке до последнего дня – штукатурила стены, чтобы не быть обузой новому мужу. Но он все равно ушел, а она осталась с тремя детьми одна, накануне зимы в неотапливаемой даче, где нет даже водопроводной воды.

 

И снова выжить в диких условиях Мадине помогли добрые люди – регулярно она получала и продукты, и материальную помощь, чтобы платить за аренду дачи. Детские вещи, подгузники и смеси – все это было. И вот малышка подросла, ей скоро год. Мадина пока не может выйти на работу – сидеть с крохой некому. Но в этом году она посадила огород и сняла хороший урожай, который запасла в зиму.

 

- Мы сейчас не голодаем, дети учатся в школе – ходят в нее в соседнее село. Но сейчас у нас проблема – на двоих детей выдали только три книги. Да и те – в ужасном состоянии, там нет страниц, а кое-где не видно букв, они просто стерлись. Учительница сказала, что учебники можно купить, но где же я возьму столько денег? У нас даже на школьные принадлежности не было средств, спасибо, что подарили нам портфели и все, что нужно. Я очень прошу, помогите моим детям нормально учиться, чтобы у них не было такой же жизни, как у меня… Возможно, у кого-то эти учебники есть и просто так лежат. Подарите их нам, пожалуйста! Нужны книги за четвертый и второй класс в школе с кыргызским зыком обучения, - просит Мадина. (Если у Вас есть нужные книги, свяжитесь с Мадиной по телефону 0 (995) 800-208 и 0 (755) 800-208)   

 

Вместо P.S.

 

Казалось бы, ну что такого – просто пойти в школу. Но ни Леша, ни Канатик сегодня бы не сидели за  партами, если бы тысячи людей не сплотились вокруг их беды. Канат бы просто не выжил, а Лешка так бы и остался «в себе». Но все вышло по-другому. И сегодня их мамы присылают нам трогательные смс и благодарят за поддержку.

 

- Первый день прошел сложно. Но я знаю, все будет хорошо, - написала сегодня утром Оксана. Пусть так оно и будет с Божьей помощью и благодаря поддержке нас с вами.