Им будет не стыдно перед одноклассниками за пустой рюкзак и старую одежду. Мы с вами собрали сто двадцать детей в школу. Посмотрите, какими нарядными и счастливыми они туда пойдут!
Злата и Рубина Зубовы – из многодетной семьи. Их мама давно и тяжело болеет, вылечить ее нельзя, только облегчить страдания. На это уходит почти все, что удается заработать Михаилу Зубову. В этом году семья не смогла купить детям даже тетради с ручками, не говоря уже об одежде. Еще на прошлой неделе у девчонок были только пустые, старые портфели. Сегодня же они полностью готовы к школе!
С просьбой помочь обратилась и Назгуль Наматбекова. Она – инвалид второй группы, единственный сын – двенадцатилетний Айбат – учится в коррекционном классе. В прошлому году мальчишку хотели исключить из школы, как необучаемого, но Назгуль сделала все возможное, чтобы помочь сыну продолжить учиться. Она ушла с единственной работы и ходила с ним в школу, занималась с ним дома все вечера. Живут Назгуль и Айбат на две пенсии по инвалидности. Сейчас им стало особенно тяжело, у мальчика обострились сопутствующие заболевания, много денег уходит на лекарства. Выделить две тысячи сомов на покупку всего необходимого к школе у нее нет возможности. Мы подарили Айбату не только канцтовары, но и классный рюкзак, который прислала друг милосердия Ульяна.
Мадина Касымова растит детей одна. Сама она – выпускница детского дома. Без кола, без двора, живет на чужой даче. Дети ходят в школу пешком – в соседнее село за пять километров! Но они учатся, Канатик даже на четверки-пятерки. Айдайке учеба дается сложнее, но эти удивительные дети не прогуливают занятия, в любую погоду идут учится - за пять километров от дома.
В прошлом году им выдали в школе книги – рваные, без многих страниц. Ребятишки не уходили на перемену, чтобы сделать домашнее задание по учебникам одноклассников. Канат и Айдай – на удивление целеустремленные дети, им нужно только немного помочь. Самостоятельно собрать детей в колу Мадина не может – женщина сейчас не работает, сидит дома с годовалой дочкой. Отцы детей не помогают, они – из маргинальной среды.
...Подготовка к акции в этом году шла очень медленно. Мы впервые реально боялись не успеть. Но господь все управил. С вашей помощью в этом году мы собрали шестьдесят три тысячи сомов!
Их хватило на сто двадцать комплектов школьных канцтоваров. А накануне выдачи канцтоваров произошло еще одно чудо: нам передали пятьсот комплектов школьной формы для девочек. А также пятьдесят наборов для физкультуры – для самых маленьких.
- Спортивные костюмы шили выпускницы детских домов – у нас есть свой швейный цех, - рассказал глава фонда "Защита прав детей-сирот" Игорь Беляев. Это он сделал такой важный подарок нашим подопечным детям.
А вот школьная форма для девчонок в стиле 80-х превратила выдачу канцтоваров в настоящий праздник. Девчонки переодевались в красивую форму, надевали ажурные фартучки и прямо так уходили домой.
Родители же радовались новой спортивной обуви, словно выигрышу в лотерею. Хотя, так оно и было – кроссовки достались не всем, только самым маленьким школьникам.
- Первый раз за всю жизнь надеваю ей новую обувь. Носочки надо, наверное, чтобы нога скользила. У вас носочков нет случайно? - засмущалась одна из наших подопечных мам, пытаясь обуть в нежно-розовые кроссовки младшую дочку. Рядом примерял спортивный костюм ее сын. Он жался в угол, пытаясь натянуть толстовку чуть ли не до колен – оказалось, что у мальчишки нет нижнего белья… На него у мамы тоже не хватает денег.
…Для каждого ребенка, получившего канцтовары, это был единственный шанс пойти в школу с гордо поднятой головой, полным портфелем и в одежде без дыр. Спасибо каждому, кто подарил им эту роскошь!