- Мы ждем тебя, Нагима, - десятки детских голосов слились в единый мощный зов. И он полетел по Интернету через тысячи километров – из зала русского драмтеатра в Бишкеке в палату турецкой клиники, где борется с раком крови Нагима Маныева. Главный бой выигран – ей сделали пересадку костного мозга, но сейчас важно сохранить результат. Саперская работа медиков стоит очень дорого – восемь тысяч долларов! 

 

Нагима играла на флейте и комузе, танцевала, рисовала, училась на «отлично». Строила планы на жизнь, выкладывала в Инстаграме беззаботные подростковые сторисы. Но мир вдруг почернел и замер: затянувшееся недомогание оказалось раком крови. Острый лимфобластный лейкоз высокого риска – диагноз, который разделил жизнь на «до» и «после». Агрессивная химотерапия лишила Нагиму волос, ресниц и, казалось, разъела в ней главное – ее жизнелюбие. Но откуда-то появилась в этой девочке железобенонная стойкость – вот благодаря ей Нагима и выдержала тяжелешее химиолечение. Оно дало результаты – ремиссия была достигнута, Нагиму стали готовить к пересадке костного мозга – чтобы окончательно победить рак крови. Сумма на это нужна была огромная – девяносто тысяч долларов! Родители продали все, что могли, но денег не хватило.

Копилка жизни Нагимы Маныевой пополнялась со всех концов света. Миллион рублей взялся оплатить российский фонд «Солнце в ладошках», но сбор шел очень сложно.

 

- Остаётся всего несколько дней! Но наш сбор не закрыт. Его срочность словно никто не видит или не хотят люди видеть боль малышки. Думают, она взрослая, справится, но это не так. Сложность и заключается в том, что Нагима знает, что она смертельно больна. Пересадка костного мозга запланирована на 24 июня. Мама пытается найти выход, но его нет, да и наш сбор не может радовать. Поступлений мало... Репостов практически нет, а без них у нас не будет шанса закрыть сбор вовремя. Просим участия и сочувствия, финансовой помощи и репостов. Умоляем! – написали в социальных сетях кураторы сбора для Нагимы из фонда «Солнце в ладошках». Через два дня сбор был закрыт. А пересадка – сделана! Донором для Нагимы стала ее старшая сестра Аймээрим. Теперь у них на всю жизнь – особая связь. И, дай Бог, она будет долгой – десятки лет!

 

 

Шансы на пожизненную ремиссию высокие, сейчас главное, пройти послеоперационную химиотерапию и восстановительное лечение. И именно на него у семьи нет денег. Совсем. Рак – черная дыра, в которую улетают десятки тысяч долларов, время, силы, все, кроме веры в то, что болезнь отступит, главное – идти вперед. Но бывает так, что без поддержки не сделать даже шага вперед. И в такие моменты важно, чтобы кто-то протянул руку помощи, подставил плечо. Очередным спасательным кругом для Нагимы стал кыргызстанский фонд Help the children-SKD, который взял на себя обязательство закрыть финальный сбор на 8 тысяч долларов.

 

Организовать классический адресный сбор было бы самым простым решением. Но не самым эффективным. Сейчас слишком много просьб о спасении, люди просто перестают их замечать. Фонд Help the children-SKD отходит от шаблонов, превращая адресные сборы в мульти-события! Оно из них прошло в минувшие выходные в русском драмтеатре имени Чингыза Айтматова. Акция называлась просто «Сказка для Нагимы» и приурочена она была к Международному дню благотворительности.

 

- В этот день мы хотели сделать два добрых дела одновременно: собрать сумму на лечение Нагимы, а также дать возможность детям из нуждающихся семей погрузиться в мир детского театра. У нас получилось! Билеты на спектакль выкупили крупные компании и передали их тем, кто не имеет возможности водить детей в театр. «Сказка для Нагимы» принесла в ее копилку жизни 89 345 сомов! – рассказала президент фонда Елена Конева.

 

…Часть билетов выкупила компания "Атоми" и передала маленьким подопечным нашего социального отдела. Мы пригласили ребятишек из многодетных семей в Русский драмтеатр имени Чингиза Айтматова. Многим пришлось подробно объяснять, как туда проехать - за свою жизнь они не разу не были в настоящем театре.

 

 

И здорово, что первый раз совпал с таким важным событием - помощью маленькой девочке. "Сказка для Нагимы" стала для них не только первым спектаклем, но и первым уроком милосердия. Детям показали, что помогать другому можно и так - сообща и радостно. 

 

 

На сцене в этот день было ярко, музыкально и весело. Играли сказку «Рождение сыроежки». Там все, как в жизни: на каждой лесной полянке - не без поганки. Но доброта и дружба способна нейтрализовать любую лютую ядовитость. Детям понравилось – в конце спектакля они аплодировали стоя. 

 

А в холле в это время сидел мужчина – как две капли воды похожий на девочку, чей портрет смотрел с пригласительных билетов на спектакль. Это был папа Нагимы – Айбек Мынаев. Он хотел выступить перед зрителями, поблагодарить за поддержку, но так и не смог подняться на сцену – пока еще слишком тяжело… Но его молчание и взгляд были красноречивей тысячи слов. Он был готов обнять каждого, кто пришел в этот день на спектакль и подарил его дочке шанс вернуться домой здоровой.