Вчера говорили о серьезном – четыре часа в режиме нон-стоп! «Помощь ближнему – духовный выбор в условиях глобальных вызовов современности» - так называлась сессия нашего отдела на традиционных «Антониевских чтениях». Порадовало, что стульев в зале с самого начала не хватило всем участникам, и к концу разговора зал не опустел. Чувствовать рядом единомышленников – дорогого стоит!

 

Есть в нашей епархии традиция – проводить ежегодные Международные образовательные чтения, посвященные памяти святого схиархиепископа Антония Абашидзе. Наш отдел с собственной образовательной сессией участвовал в них впервые. Целью было собрать людей, отвечающих за социальную работу в нашей епархии, а также в Казахстане и Узбекистане, дать им работающие, эффективные и, главное, ориентированные на наш регион наработки. Поэтому, да, волновались! И готовились почти месяц к этому событию – решая, как составить программу, чтобы она объединяла теорию, практику и все это было не мимо души.  

 

А когда все началось, волнение развеялось. Открыл мероприятие епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий – сейчас он не в Бишкеке, но для участников чтений записал видеообращение. Его Преосвященство коснулся темы глобализации, которая несет в себе, как определенные преимущества, так и серьезные проблемы.

 

- Главная проблема глобализации, заключается в том, что люди привыкли без усилий получать радость, развлечения и удовольствия и человек меньше стал нуждаться в простом общении, для того, чтобы посетить родственников и позаботиться о нуждающихся. Человек скучающий проводит время в Интернете и, вместо любви и привязанности к ближнему возникает зависимость, сопровождающаяся все возрастающим эгоизмом и отчуждением от реальных отношений. Современные люди все больше и больше испытывают потребность в выражении самомнения, самоволия, саможаления и самооправдания. И это же является источником страстей - чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, тщеславия и уныния, что делает человека несчастным», -  обозначил Владыка механизм разрушительного действия на душу человека его бегство от реальности в иллюзорный мир с изобилием обесцененных развлечений и отсутствием ответственности за слова, поведение, принятые решения. Все это вызывает пресыщенность, не давая истинного духовного насыщения и ощущения полноты жизни. Потому, что они не могут лежать за пределами христовых заповедей. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки», - учил Спаситель.

 

Но кто такой «ближний» и как ему действительно помочь, а не «причинить добро»? Об этом мы и говорили на протяжении всей сессии. Причем, спикеры были не только из Кыргызстана. С видеообращением к собравшимся также выступили Уполномоченный по правам ребенка в Республики Татарстан И. В. Волынец и директор Автономной Некоммерческой Организации «Радость» (г. Омск) И.И. Афанасьева.

 

 

Опытом социального служения в Ташкентской епархии поделился проректор по учебной работе Ташкентской духовной семинарии протоиерей Сергий Стаценко.

 

А о том, как социальное служение зарождалось в Туркестанской епархии и его значении в наши дни выступил секретарь епархии иерей Александр Пелин. Его глубокий, серьезный доклад мы обязательно опубликуем полностью – это полноценная научная работа, написанная просто, понятно и очень интересно.

 

 

Практическая же часть мероприятия была посвящена выстраиванию правильной работы с нуждающимися, пришедшими за помощью в церковь.  «Наш проситель - человек без ресурсов. Как ему помочь» - так называлась тема практикума руководителя нашего соцотдела Елены Ивановой. Она рассказала о том, как наилучшим образом понять проблему просителя и построить маршрут оказания адресной помощи.

 

 

В своем выступлении Елена Юрьевна опиралась на опыт Синодального отдела и уникальную десятилетнюю практику епархиального служения милосердия, акцентировала внимание на региональные особенности организации социальной работы на приходах.

 

В практическом блоке секции был представлен доклад на тему «Как собрать деньги и другие ресурсы на помощь». Помощник руководителя Надежда Хохлова поделилась с участниками работающими в регионе механизмами по сбору ресурсов. По итогу работы будет создана группа в соцсети, где все заинтересованные участники получат доступ ко всем наработкам, материалам и презентациям.

 

Также на сессии разобрали вопросы реабилитации людей с зависимостями. Руководитель общества трезвости диакон Андрей Тонких в докладе по теме «Мотивация к выздоровлению и социальное служение как фундамент духовного выбора зависимых» отметил, что очень важно выздоравливающим зависимым доверять послушания в социальной сфере. Но делать это нужно с учетом специфики их болезни.

 

 

Ну а завершил образовательную часть сессии руководитель молодежного одела епархии иерей Илия Бойко по теме «Я нужен миру. Социальное служение молодежи». Ключевой мыслью его обращения был призыв ко взрослым помогать подросткам раскрыть в себе те таланты, которые в них заложены природой. И делать это нужно вовлекая молодежь в добровольчество.

 

...Огромной радостью этого дня стала встреча с нашим бывшим подопечным – Женей Попережаевым. Два года назад всем миром собирали ему на лечение от рака. Евгений победил болезнь и теперь не мыслит свою жизнь без помощи другим.

 

- Вы даже не представляете, как благодарен Вам! Все это – болезнь, помощь тысячи людей, выздоровление – полностью изменило меня. Не могу теперь жить БЕСПОЛЕЗНО, не могу не помогать людям! – пытался облечь чувства в слова Женя. У него уже отросли волосы, появился румянец на щеках и радость в глазах. Он сделал свой духовный выбор – поддерживать тех, кто без помощи не выкарабкается. Как он сам – два года назад…

 

 

(ЖЕНЯ ПОПЕРЕЖАЕВ НА ФОТО - ВТОРОЙ СПРАВА)

 

Не надо бояться пораниться о чужую боль, «заразиться» чьим-то несчастьем. Ведь они, как долото скульптора, отсекают все лишнее от окамененных сердец. И именно через такое живое, порой больно ощущаемое сопричастие, и происходит спасение наших собственных душ. И именно для этого мы делаем свой выбор – служить делам милосердия при любых обстоятельствах. Это наш общий спасательный круг, нам есть, за что держаться в этом мире.