Как организовать епархиальное или приходское мероприятие, чтобы потом не было мучительно больно за потраченные впустую деньги, время и другие ресурсы?  Эффективный, проверенный на практике алгоритм действий получили тридцать участников однодневного семинара, организованного епархиальным социальным отделом.

Любое мероприятие – визитная карточка организации, которая его проводит. Научиться делать это на высоком уровне не так сложно, как кажется. Любое событие «собирается» как конструктор: из простых блоков, взаимосвязанных между собой. Главное – понять логику системного процесса, в нем невозможно один элемент исключить и компенсировать другим. Что это за элементы и как их компоновать друг с другом, рассказали спикеры семинара - руководитель социального отдела Елена Иванова и ее заместитель Надежда Хохлова. А затем предложили участникам составить алгоритм собственного мероприятия. С практическим заданием справились все! Это дает надежду на то, что добрых и важных событий в нашей епархии станет еще больше.

 

О духовно-нравственной стороне мероприятия, как социально значимого процесса, рассказал епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий. Он объяснил, что провести мероприятие без командной работы невозможно. И именно необходимость договариваться друг с другом воспитывает в участниках способность смирять свою волю ради общего дела. Для того, чтобы душа в жизни вечной обрела способнось соединиться с Богом, человек прежде доложен научиться быть в единстве с людьми. Поэтому навык «быть вместе» нужно тренировать постоянно - это единственный способ выработать иммунитет от душепагубного воздействия "индивидуализации" общества.

- Для того, чтобы люди спланировали и приступили к совместной работе, нужно, чтобы каждый из них пожертвовал частью своей воли. Сделать это бывает трудно, даже если договариваются всего три человека с разными точками зрения. Не менее важно, чтобы наши мероприятия были Христоцентричны. Всегда нужно помнить, что говорил Христос: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Желаю собравшимся сегодня потрудиться «во славу Божию», - напутствовал Владыка.

 

Программа семинара состояла из трех тематических блоков, которые являются основой любого мероприятия:

- теории управления им, как процессом;

- привлечения средств на его реализацию;

- информационного сопровождения ивента.

Важно, что теория была адаптирована для использования как в масштабных епархиальных, так и в локальных приходских мероприятиях. В обучающую программу включили и готовые практические модели, эффективно применяемые на базе нашего отдела.

 

Сам семинар тоже являлся примером того, как нужно проводить мероприятия. Мы акцентировали внимание на том, что мелочей в этом деле не бывает. Важно все: раздаточный материал облегчает процесс обучения, композиции цветов на столах, вкусный фуршет показывают, что гостям здесь рады, и даже вовремя включенный кондиционер «заботится» о комфорте участников. Людям должно быть хорошо на вашем мероприятии!

А еще обязательно нужно планировать смену деятельности, особенно если мероприятие статично. Мы показали это на конкретных интерактивных «включениях» между образовательными блоками.

Первая разминка прошла в аудитории – две команды рисовали портреты идеальных руководителей проектов. Участники по очереди закрывали глаза и дорисовывали части портретов под веселые подсказки своей команды. Победила дружба и коллективное чувство юмора.

 

Второй же интерактив стал прямой противоположностью первому – и по форме, и по силе воздействия. Пригласили участников семинара в Свято-Воскресенский кафедральный собор на уникальную выставку, которую организовали специально для нашего семинара. На ней были представлены эспонаты из епархиального музея и хранилища собора. «Дорогами истории Туркестанской епархии» провел участников архимандрит Петр (Путиев).

 

…Завершился семинар практической работой. Участники разбились на команды и разработали модель четырех видов мероприятий - благотворительного, торжественного, корпоративного и культурно-просветительского. Защита проектов стала одновременно и работой над ошибками в них.

По традиции наших образовательных ивентов, участники, выполнившие практическую работу, получили сертификаты. Но мы верим, что не только их «унесли» с собой люди, с которыми мы разделили четыре интенсивных образовательных часа. Главное, что теперь они обладают тем набором инструментов, которые помогут им воплотить в жизнь любой задуманный проект.

А еще они унесли с собой вдохновение и новые идеи, которые уже так хочется начать реализовывать! Об этом мы узнали из анкет участников, которые также являются важным инструментом обратной связи. Мы учтем конструктивные замечания в подготовке к следующему образовательному ивенту. А то, что он будет – сомнений нет, ведь, похоже, в нашем отделе родилась еще одна добрая традиция – передавать эстафету знаний, становясь при этом ближе друг другу и дружней.