Началось утро необычно: мы коллективно наряжали дуб воздушными шарами. Готовили площадку к встрече с главными героями сегодняшнего путешествия - детьми из подопечных семей. Они в это время подглядывали за нами из-за елок, многие пришли на час раньше, чтобы не опоздать! Большинство ребятишек в этот день остались бы дома – денег на развлечения у их родителей нет. Но мы с вами смогли подарить им чистую радость – одну на всех!

 

Первым делом наша сестра милосердия Лидия Бубнова выстроила детвору в шеренгу и разделила на три команды. «Веселые старты» не сразу стали веселыми – многие дети не умели водить мяч, да и скакалка отказывалась «подчиняться». Но наша Лидия Николаевна – бывший тренер командных игр – нашла подход к каждому участнику спортивных соревнований. Под ее руководством все бегали, прыгали, подбадривали друг друга и радовались тому, что в итоге победила дружба!

А потом дети рисовали мелками на асфальте. Все работы были хороши, но самая удивительная – «Радость под радугой». На ней ребятишки нарисовали себя – так они объяснили смысл своего творчества.

 

 

- У меня что-то живот болит. Ноет прям, -  пожаловалась вдруг одиннадцатилетняя Надя. – Можно водички попью? - покосилась она на столы, где сестры милосердия раскладывали ароматную пиццу для участников праздника.

- Надюшка, что ты ела на завтрак?

- Ничего. Я вчера вечером ела. А утром… не успела, - пряча глаза, оправдывалась девочка. Ждать время обеда ей было уже невмоготу, но и попросить поесть она не решалась. Ее младшая сестренка тем временем нетерпеливо крутилась около стола и повторяла – когда будем есть? Мама у Нади и Ульяшки тяжело болеет. У нее трофические язвы на ногах, которые не заживают уже много лет. Женщина тоже пришла на праздник, а уйти уже не смогла. Бинты на ее ногах пропитались кровью, ступни распухли.

- Не могла не привести детей сегодня. Мы и так никуда не ходим. А как теперь домой возвращаться, не знаю, - Татьяна сидела на скамейке и едва не плакала. Мы успокоили - отправим их на такси.

- Мамуля, я тебе помогу! Дойдем потихоньку как-нибудь. Ты только еще подожди немного, мы сейчас в планетарий пойдем. Я там никогда не была, - Надюшка гладила маму по руке и заглядывала ей в глаза – согласится ли? Татьяна кивнула головой и Надя убежала в планетарий, где уже начался показ купольного шоу. Ребятишкам показали 3D фильм о том, как устроена наша Вселенная и Солнечная система. Наш доброволец Игорь Волков на каждый детский праздник привозит купольный планетарий и рассказывает о том, что многие наши подопечные никогда и не слышали.

 

С небес на землю мы вернула наших путешественников с помощью порции невероятно вкусного мороженного – взяли для детей самое лучшее! А завершился этот радостный день экскурсией по Свято-Воскресенскому кафедральному собору, которую провел священник Илия Меляков. Он рассказал, как устроен храм, для чего в нем иконы и мощи, объяснил, как нужно вести себя в церкви, ответил на самые неожиданные детские вопросы.

 

Домой мы проводили ребят не с пустыми руками: ребятишкам из многодетных семей подарили новую одежду на лето. Ее нам уже третий год присылает друг милосердия Ульяна.

Благодарим всех, кто помог организовать этот праздник. Каждый сом, переданный в его копилку, конвертировался в детскую радость. Пусть она вернется вам сторицей!