В паллиативную палату “Дома милосердия” привозят пожилых женщин, оставшихся в старости немощными, бездомными, больными. У каждой из них – своя боль. Но все они здесь чувствуют себя вернувшимися в большую, любящую семью. Главный страх – умереть в одиночестве – уходит безвозвратно.
Утро в паллиативной палате начинается всегда одинаково: с улыбок всех — всем. Здесь есть не нарушаемое правило — нести в палату только радость! Потому, что именно это в первую очередь нужно подопечным. Любовь, тепло и забота, которыми их здесь окружают, помогают справляться с болезнями и не унывать.
Уход за бабушками выверен до мелочей: гигиена, обработка, смена подгузников, подача лекарств, массаж, адаптивная физкультура — все расписано по минутам. Медицинские манипуляции фиксируются в специальном журнале, душеполезные и радостные моменты – «записываются» невидимыми чернилами в сердцах.
Сёстры милосердия приносят в палату живые цветы, приглашают маленьких музыкантов со скрипками, приносят диски с интересными и добрыми фильмами. И, конечно же, каждый день рождения отмечают так, как это принято в настоящей семье – за большим столом!
А еще у сестёр милосердия есть традиция – подготовить бабушек ко сну и сделать общее фото. Его выкладывают в «сестринскую» группу в мессенджерах для коллективного контроля: бортики у кроватей подняты, вода у подопечных есть, электроприборы выключены.
Есть в этом мгновении особая радость — все живы, всё хорошо! Но бывают дни, когда одна из кроватей становится пустой…
— Недавно «ушла» Неонила Тимофеевна – тихая, добрая, всеми любимая. До последней минуты были с ней рядом. И проводили её по-христиански, отпели в храме, сорок дней читали о ней Псалтирь. Осталась в душе светлая грусть и, одновременно, умиротворение от того, что Неонила Тимофеевна – парализованная после инсульта – три года жила в заботе, внимании и любви. А перед самым уходом её пособоровали и причастили, — рассказывает старшая сестра милосердия Александра Размерица.
Кровать в паллиативной палате пустовала всего несколько дней. А потом сюда привезли одинокую, тяжелобольную Лидию Дворникову, восьмидесяти восьми лет. Не успела она запомнить, как зовут сестёр милосердия, которые за ней ухаживают, как пришлось снова уезжать – на этот раз в больницу.
Лидию Васильевну экстренно прооперировали — у нее защемило грыжу. Сейчас старушка уже восстановилась, каждый день сама ходит в храм, а в свободное время молится обо всех, кто ей помогает.
— Была у меня семья, муж, сын, да всех похоронила. Дома невмоготу стало, оставила ключ соседу, сказала, чтобы кормил собаку и поехала жить в маленький домик напротив монастыря на Иссык-Куле. Ухаживала там за бабушкой, у которой не было других слов, кроме “Господи, помилуй”. Мы вместе с ней ходили и в монастырь, и в соседний храм на службы. Но она умерла, я осталась одна. Ослабела: ни печку натопить, ни воды принести. Упала на колени, молилась, чтобы дал Господь человека, который будет за мной ухаживать. И ровно через пять минут позвонила монахиня Анна и сказала: “Собирайся, я за тобой сейчас приеду”, — Лидия Васильевна считает это настоящим чудом!
Старушка очень любит службы — не пропускает ни утреннюю, ни вечернюю благо, что паллиативная палата находится на территории Свято-Воскресенского кафедрального собора. Прихожане Лидию Васильевну жалеют, стараются угостить чем-нибудь вкусненьким.
А она несет все это соседке по палате – монахине Сусанне. Та радуется, словно ребенок. И также искренне обижается, когда сёстры милосердия забирают большую часть угощений. Этой подопечной нужна строгая диета, поскольку у неё «букет» неизлечимых заболеваний пищеварительной системы.
Монахиню Сусанну привезли в паллиативную палату «Дома милосердия» в удручающем состоянии. Она практически ничего не могла есть и пить, ходила с большим трудом, подволакивая ногу после микроинсульта. Внук, который ранее забрал бабушку из монастыря на «дохаживание», срочно уехал из Кыргызстана. Вернуть её в монастырь было невозможно, там не могли обеспечить должный медицинский уход.
— Зато здесь словно в семью вернулась. Ведь до принятия монашества была сестрой милосердия, трудилась по силам вместе с сестричками. Конечно, никогда не думала, что им придется ухаживать за мной, менять подгузники, купать. Но ничего, эта моя беспомощность — во смирение.
Главное, что здесь пропал страх предстать перед Христом неподготовленной, без исповеди и причастия, — признается монахиня Сусанна.
Паллиативная палата – одно из направлений большой социальной работы «Дома Милосердия», открытого в Бишкекской и Кыргызстанской епархии Русской Православной Церкви. Кроме ухода за беспомощными, одинокими стариками, здесь каждый день кормят бездомных в благотворительной трапезной, развозят горячую еду неходячим, одиноким пенсионерам, помогают продуктами и одеждой многодетным семьям.
Вся большая работа организуется на пожертвования неравнодушных прихожан Свято-Воскресенского кафедрального собора. Но с каждым днем нуждающихся в помощи становится больше, и уже не получается своими силами поддерживать жизненно-важные проекты.
Чтобы в ближайшие пять месяцев покупать средства ухода, подгузники и оплачивать дневные и вечерние смены сестёр милосердия нужно 338 563 рублей. Поможем собрать их?
https://mirom.help/project/palliativnaya-palata-bishkek/